当前位置: 首页 >> 新闻 >> 党员教育
用好身边“活教材”警示教育“身边人”
 
发布时间:2019-01-03    来源:攀枝花日报     选择阅读字体:【 】   
 

——仁和区领导干部廉政警示教育大会侧记

  □刘晓静 本报记者 王南桢

  “在工作中,我的政绩观发生了扭曲,为了得到一些成绩,我急功近利,用人失察,最终陷入违纪违法深渊……”“今后我一定吸取教训,规规矩矩做人,干干净净做事,同时告诫我身边的同事、朋友,以我为戒,决不能越雷池半步……”2018年12月27日,在仁和区召开的领导干部廉政警示教育大会上,450名领导干部观看了仁和区城管局两名领导干部违纪违法忏悔视频。

  此次警示教育大会用身边的“活教材”,警示教育“身边人”,使广大党员干部特别是领导干部以案为鉴,引以为戒,坚决筑牢拒腐防变“防火墙”。这是仁和区开展党风廉政宣传教育、从源头治理预防腐败的一种重要手段。

  “经查,区城管局原党组书记、局长沈剑存在违反政治纪律,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律,违反国家法律法规……”警示教育大会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任周国顺通报了区城管局系列违纪违法案及近年来仁和区违纪违法典型案例。

  今年以来,仁和区纪委从查处的严重违纪违法案中选取侵害群众利益不正之风和腐败问题的典型案例,拍摄《信念滑坡 难逃“围猎”》等警示教育片,集中组织党员干部观看8400余人次,有效警示、警醒全区党员干部,尤其是领导干部,坚决杜绝类似问题反复“发炎”,再次“重演”。仁和区以城管局个别领导干部违纪违法案为反面教材拍摄的忏悔视频仅是其中一部。

  “视频中被查处的党员干部,都是我们认识的人,他们深深的忏悔发人深省。”观看忏悔视频后,仁和区前进镇党委书记刘建含感受颇深,如果党员干部工作中不依法按章办事,不把“咬耳扯袖、红脸出汗”当回事,必然导致“小病”拖成“大病”。

  “警示教育没有‘局外人’,要发挥反面典型警示教育作用,不断提高警示教育的政治性、针对性、创新性,把开展、接受警示教育作为全面从严治党的必修课,为推动市委‘一二三五’工作思路落地落实,实现‘宜人新城,产业新区’发展战略提供坚强纪律保障。”区委书记任礎军在区领导干部廉政警示教育大会上对开展警示教育工作提出要求。

  召开警示教育大会、集中播放警示教育片……这只是仁和区开展警示教育工作的一个缩影。在党风廉政教育工作中,该区十分注重运用点名道姓通报曝光典型问题的方式,利用重要时间节点,在全区门户网站、手机APP、微信公众号、“三刊信息平台”等媒体上公开曝光,增强党员干部知规矩、守纪律、明底线的能力。2018年以来,全区通报曝光“四风”、扶贫领域侵害群众利益、违反中央八项规定精神等典型案例40余件,涉及党员干部70余人。

 
中共攀枝花市委组织部 主办  您是第位访问者
中共攀枝花市委组织部党员教育中心 承办  攀枝花市电子政务建设管理中心 技术支持
备案号:蜀ICP备11020140号
本站声明:本站资源仅限于内部交流学习,如侵犯了您的版权,请联系我们.