当前位置: 首页 >> 新闻 >> 他山之石
甘肃通渭创新开展传承红色基因体验式党课
 
发布时间:2018-12-27    来源:共产党员网     选择阅读字体:【 】   
 

  1935年9月6日,毛泽东、彭德怀率领的红一方面军到达甘肃省通渭县榜罗镇,同年9月27日,中共中央召开了具有重大历史意义的政治局常委会议——榜罗镇会议,正式作出了把红军长征的落脚点放在陕北、以陕北苏区作为领导中国革命大本营的正确决策。今年以来,通渭县针对农村基层党组织开展“三会一课”党员难组织、活动内容单一、民主参与渠道不畅等问题,充分利用榜罗会议纪念馆爱国主义教育基地的优质红色教育资源,开展“上革命教育课、参观革命旧址、过红色组织生活”为主题的红色体验式课堂,引导农村党员追寻红色记忆、传承红色基因。

  红色党课开发氛围“浓”。利用独特的红色资源,致力于探索农村党员党性教育新途径,用讲革命历史、讲身边故事的形式,对党员群众进行生动的、富有感染力的、寓理于情、寓理于史的党性教育。76岁的老党员陈木兰讲述红军过境时严整的军纪,讲体会、谈认识;复转军人党员蔺旭昌结合自身的从军经历,现身说法,为农村党员提升党性修养提供了鲜活的案例。

  红色党课授课形式“新”。改变以往“填鸭式”的党课方式,定期组织农村党员赴榜罗会议纪念馆大核桃树下开展以“上革命教育课、参观革命旧址、过红色组织生活”为主题的红色体验式党课,通过实地参观和倾听讲解,重温入党誓词,重走长征路,开展现场教学,让党员以喜闻乐见的形式,接受思想洗礼,达到以行促知、以知促行的目的。今年以来,全县4000余名党员群众通过重走长征路的形式,开展体验式党课120余场次。

  红色党课影响范围“广”。把红色党课作为广大农村党员群众学习的“活”教材,通过弘扬红色精神,进一步规范“三会一课”制度,畅通党员群众民主参与渠道,农村党员群众结合各村实际,积极建言献策,提出党员管理、村庄发展、群众诉求等方面的问题760余条,党支部答复解决720余条,进一步发挥党员群众的参谋助手作用,增强了党员的组织归属感,农村党组织的凝聚力和战斗力不断增强。(甘肃省定西市通渭县委组织部 史中兴)

 
中共攀枝花市委组织部 主办  您是第位访问者
中共攀枝花市委组织部党员教育中心 承办  攀枝花市电子政务建设管理中心 技术支持
备案号:蜀ICP备11020140号
本站声明:本站资源仅限于内部交流学习,如侵犯了您的版权,请联系我们.