当前位置: 首页 >> 新闻 >> 他山之石
万源“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动深入推进
 
发布时间:2018-12-28    来源:中共万源市委组织部     选择阅读字体:【 】   
 

在“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动开展以来,万源市充分结合自身丰富的红色文化资源,以全市各类学校、医院及相关企事业单位为重点,创新活动载体,全方位解读爱国奋斗精神,多渠道讲好爱国奋斗故事,迅速兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。

一是聚焦活动主题,精心安排部署。自活动开展以来,我市把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,立足我市工作实际,把活动开展融入日常,把活动开展与学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神紧密结合,与推动中央、省委、达州市委和万源市委各项决策部署落实落地紧密结合,与“五大标兵”“党员示范岗”创建行动有机结合,与关心关爱知识分子紧密结合“四个结合”,确保活动在全市迅速开展,全面覆盖,迅速升温。

二是聚焦活动对象,分类施策开展。结合全市各行各业知识分子特点,紧紧依托红色文化资源优势,做实做细宣传宣讲、学习教育工作,积极创新方式方法,精准活动内容,迅速取得突破。在全市广大党员干部中组织开展“传承伟大红军精神,坚定革命理想信念,争做时代先锋榜样,建设幸福美丽新万源”主题活动。在教育系统,组织开展“传承红军精神,构建精神家园”爱国奋斗精神进校园活动,把爱国奋斗精神作为青年教师、学生职业道德建设、科研道德培养和思想政治教育的重要内容。截至目前,全市中小学已组织开展主题活动20余场。在卫生系统,依托“五大标兵”“党员示范岗”创建行动,引导全市医疗卫生从业人员进一步弘扬医疗卫生职业精神,做到“学”有成效,“行”有方向。在市广播电视台、“万源发布”“万源政通”“万源红网”等媒体平台,持续开展先进人物典型事迹、创新创业人才故事等宣传报道,唱响爱国奋斗主旋律,汇聚建功立业正能量。

三是聚焦思想引领,创新活动载体。思想是行动的先导,依托我市丰富的红色文化资源,在十二届红色文化月期间,组织全市广大知识分子开展“瞻仰红色革命基地·深化爱国主义教育”主

题活动,通过参观万源保卫战战史陈列馆、李家俊故居、玄祖殿遗址、大面山遗址等红色爱国主义教育基地,牢固树立“心有大我、至诚报国”的家国情怀,延展“全国爱国主义教育示范基地”红色教育平台,在八台山风景名胜区核心区建造“红色驿站”,循环播放电视剧《血战万源》、电影《雨中的树》等专题片,再现当年红四方面军在反国民党川军“六路围攻”中浴血奋战的历史场景、“全国优秀组织工作干部”李林森同志“燃尽生命写忠诚”的感人事迹,让广大游客在缅怀先烈、追忆先进中接受思想洗礼、找寻价值引领、汲取精神力量。

四是聚焦典型示范,形成时代风尚。在广大党员干部中开设“初心大讲堂”,将宣传解读“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、三线精神等内容作为各级党委(党组)中心组学习、“党员活动日”学习内容,邀请国内、省内及本地知名教授、党史专家、老红军、老先进、老典型等为授课老师,进一步凝聚起全市“决战脱贫攻坚、加速绿色崛起”的强大精神合力。依托“感动万源·2018十大年度人物”评选,开展爱国奋斗个人选树活动,在基层一线,选树十大爱岗奉献、技术高超的爱国奋斗精神典型,引领带动广大知识分子学习践行。

五是聚焦中心大局,激发使命担当。在活动开展过程中,我市坚持以基层需求为导向,在全市广大知识分子中掀起建功立业新高潮。组建产业扶贫专家指导服务团,围绕万源“4+N”特色农业发展需求,深入脱贫攻坚一线为15个乡镇、35个村,以及6家企业解决了技术难题,开展40余场种养殖技术专题培训,参训人数超过300余人。引导教育卫生人才主动服务基层,选派16名专业能力强、教学水平高的骨干教师,到偏远乡镇中心校交流轮岗。组织医疗专家前往深度贫困村开展义检义诊30余次,惠及贫困群众1500余人;选派14名业务精干、责任心强的青年医生支援乡镇卫生院。依托全市现有院士(专家)工作站,柔性引进北京大学地球物理与空间科学学院、四川农业大学动物科学院、四川食品发酵研究院、四川省原子能研究所到我市开展科研教学活动,通过开办田间课堂、技术帮扶、技术创新等多种方式,主动服务万源经济社会高质量发展。(中共万源市委组织部 王少博)

 
中共攀枝花市委组织部 主办  您是第位访问者
中共攀枝花市委组织部党员教育中心 承办  攀枝花市电子政务建设管理中心 技术支持
备案号:蜀ICP备11020140号
本站声明:本站资源仅限于内部交流学习,如侵犯了您的版权,请联系我们.